いやぁ、ほれ、そのぉ…
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ローストチキン(和風)
クリスマスにローストチキンを作りました
本当はスモークチキンを作ろうと思ったのですが
時間が取れなくってっ
材料
鶏もも
肉6本
玉ねぎ一個
人参一本
醤油1カップ
酒1カップ
味醂1/2カップ
ニンニク2カケ
作り方
肉をサッと洗って
醤油、酒、味醂、ニンニクのみじん切りと一緒にジップロックに

↑まだ肉は入ってません
これを冷蔵庫で一日寝かせます
次の日
オーブン皿にアルミホイルを敷き
スライスした玉ねぎと人参を並べ
その上に漬けて置いた鶏肉を並べる

↑人参が肉の上に来ていますが
肉の下にした方が軟らかくなります(今回の失敗)
200度のオーブンで40分ほど焼き上げて
完成

味が染みていて
美味しいですよ
ヽ(´▽`)ノ
クリスマスにローストチキンを作りました
本当はスモークチキンを作ろうと思ったのですが
時間が取れなくってっ
材料
鶏もも
肉6本
玉ねぎ一個
人参一本
醤油1カップ
酒1カップ
味醂1/2カップ
ニンニク2カケ
作り方
肉をサッと洗って
醤油、酒、味醂、ニンニクのみじん切りと一緒にジップロックに
↑まだ肉は入ってません
これを冷蔵庫で一日寝かせます
次の日
オーブン皿にアルミホイルを敷き
スライスした玉ねぎと人参を並べ
その上に漬けて置いた鶏肉を並べる
↑人参が肉の上に来ていますが
肉の下にした方が軟らかくなります(今回の失敗)
200度のオーブンで40分ほど焼き上げて
完成
味が染みていて
美味しいですよ
ヽ(´▽`)ノ
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かぼちゃのスープ
材料
かぼちゃ
コンソメ
牛乳
作り方
かぼちゃを切ります

これを

こうして

ここまで
硬いので、余計な力を入れて怪我をしないように
これを鍋に入れ、ヒタヒタの水で軟らかくなるまで煮る

ちなみに今回は四人分で上のかぼちゃの半分を使用
急ぐときはラップに包んで電子レンジで

この位になるまで
火から下ろしあら熱を取る
ある程度冷めたらミキサーで滑らかに

ミキサーが無い場合は裏ごし(省略も可)

こんな感じ
それを鍋に戻し、温めながら牛乳を加える

牛乳の量でお好みの硬さに仕上げる
ここでコンソメを投入しよくなじませて完成
今回は、固形コンソメを砕いて入れました
完成
器に盛った写真取り忘れた
orz
あら熱を取って冷蔵庫へ入れて冷たくしても美味しい

かぼちゃをジャガイモやサツマイモに変えて
いろいろと応用できます
かぼちゃの時は皮を取った方が色は綺麗です
ジャガイモの時、人参を入れて
オレンジ色のスープにしたり
色も色々変えられます
材料
かぼちゃ
コンソメ
牛乳
作り方
かぼちゃを切ります
これを
こうして
ここまで
硬いので、余計な力を入れて怪我をしないように
これを鍋に入れ、ヒタヒタの水で軟らかくなるまで煮る
ちなみに今回は四人分で上のかぼちゃの半分を使用
急ぐときはラップに包んで電子レンジで
この位になるまで
火から下ろしあら熱を取る
ある程度冷めたらミキサーで滑らかに
ミキサーが無い場合は裏ごし(省略も可)
こんな感じ
それを鍋に戻し、温めながら牛乳を加える
牛乳の量でお好みの硬さに仕上げる
ここでコンソメを投入しよくなじませて完成
今回は、固形コンソメを砕いて入れました
完成
器に盛った写真取り忘れた
orz
あら熱を取って冷蔵庫へ入れて冷たくしても美味しい
かぼちゃをジャガイモやサツマイモに変えて
いろいろと応用できます
かぼちゃの時は皮を取った方が色は綺麗です
ジャガイモの時、人参を入れて
オレンジ色のスープにしたり
色も色々変えられます