いやぁ、ほれ、そのぉ…
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かぼちゃのスープ
材料
かぼちゃ
コンソメ
牛乳
作り方
かぼちゃを切ります
これを
こうして
ここまで
硬いので、余計な力を入れて怪我をしないように
これを鍋に入れ、ヒタヒタの水で軟らかくなるまで煮る
ちなみに今回は四人分で上のかぼちゃの半分を使用
急ぐときはラップに包んで電子レンジで
この位になるまで
火から下ろしあら熱を取る
ある程度冷めたらミキサーで滑らかに
ミキサーが無い場合は裏ごし(省略も可)
こんな感じ
それを鍋に戻し、温めながら牛乳を加える
牛乳の量でお好みの硬さに仕上げる
ここでコンソメを投入しよくなじませて完成
今回は、固形コンソメを砕いて入れました
完成
器に盛った写真取り忘れた
orz
あら熱を取って冷蔵庫へ入れて冷たくしても美味しい
かぼちゃをジャガイモやサツマイモに変えて
いろいろと応用できます
かぼちゃの時は皮を取った方が色は綺麗です
ジャガイモの時、人参を入れて
オレンジ色のスープにしたり
色も色々変えられます
材料
かぼちゃ
コンソメ
牛乳
作り方
かぼちゃを切ります
これを
こうして
ここまで
硬いので、余計な力を入れて怪我をしないように
これを鍋に入れ、ヒタヒタの水で軟らかくなるまで煮る
ちなみに今回は四人分で上のかぼちゃの半分を使用
急ぐときはラップに包んで電子レンジで
この位になるまで
火から下ろしあら熱を取る
ある程度冷めたらミキサーで滑らかに
ミキサーが無い場合は裏ごし(省略も可)
こんな感じ
それを鍋に戻し、温めながら牛乳を加える
牛乳の量でお好みの硬さに仕上げる
ここでコンソメを投入しよくなじませて完成
今回は、固形コンソメを砕いて入れました
完成
器に盛った写真取り忘れた
orz
あら熱を取って冷蔵庫へ入れて冷たくしても美味しい
かぼちゃをジャガイモやサツマイモに変えて
いろいろと応用できます
かぼちゃの時は皮を取った方が色は綺麗です
ジャガイモの時、人参を入れて
オレンジ色のスープにしたり
色も色々変えられます
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