efのブログ
いやぁ、ほれ、そのぉ…
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2024/03/19 (Tue)
鶏笹身の燻製
塩麹で鶏笹身を燻製してみた
とても美味しく出来ました
鶏のささ身が安く出ていたので三パック程購入
ビニール袋にまとめて塩麹を重量比の10パーセント投入
冷蔵庫にて数日寝かす
表面をキッチンペーパーで拭いて塩麹を落とす
表面を乾かす
燻製器に吊るして熱燻3時間半
通常より塩分濃度が低いから
塩抜きは無し
保存は冷凍庫で
[1回]
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2012/04/09 (Mon)
燻製
Comment(0)
スモークたらこ
タラコが半額で売っていたので買ってきて燻してみた
さすがに半額になっていたタラコなので少し炙ってから冷薫
出来たのがこれ↓
美味いよ
珍味
生から燻したらもっと美味しいかも
[2回]
2011/07/17 (Sun)
燻製
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Comment(0)
燻したびんちょうマグロの漬け
マグロの燻製ってぇのをやってみたくて
ちょうど備長マグロの安いのが出ていたのでやってみた
マグロをかえしに一日半漬け込んで半日乾燥したものを
三時間燻したのがこれ↓
これが
う ま す ぎ ww
[3回]
2011/06/12 (Sun)
燻製
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Comment(2)
最近燻した物
最近燻した物
鯵の開き
塩ジャケ
ツイッターのフォロワーさんに教えて頂き燻してみた
これが
手軽で
美味しい
[0回]
2011/04/20 (Wed)
燻製
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Comment(0)
ベーコン
ベーコン
に挑戦
まずは燻製器の改造!
下駄を作って合体
下に電熱器が入ります
豚の塊肉に塩をすり込み
一週間寝かして、塩抜き4時間
乾燥させて、燻製へ
70℃前後をキープして燻すこと4時間
こうなった
ちょっとしょっぱいような…
まぁ
こんなもんかな 初回だし
サーモスタットを持っていないので
燻製中はほぼ付きっきり
手間が掛かるわこれは
ε-('∞';)フゥー
[1回]
2010/06/13 (Sun)
燻製
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