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いやぁ、ほれ、そのぉ…
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燻製卵作ってみた

ゆで卵を作り醤油漬け一日
20090412001.jpg
写っていませんが、鶉の卵も一緒に

これを燻します



これが出来上がり
20090412003.jpg
なんだかマダラになっちゃった


でも

味は

(゚∀゚)=3ウマー!



この他に
蒲鉾なんかも燻して見ました
写真撮り忘れた
これも美味しいです

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沢庵燻製してみた

いぶりがっこと言う物が有りますが
沢庵を買ってきて燻してみました

まず、沢庵を干します
b006001.jpg

水分が有るとイガクなってしまう様なので
表面を拭いて、陰干し3時間ほど


これを燻製器にぶら下げて燻すだけ
b006003.jpg


今回はさくらのウッドを使って見ました
b006002.jpg


製法は違いますが
買ってきた
いぶりがっこ
食べ比べて見ました




(・∀・)イイ!!

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スモーカー三号機です
b004001.jpg
ダンボールではありません

一斗缶に穴を開けボルトを通し、100均で買った網を必要時乗せます

b004002.jpg
こんな感じ
b004003.jpg


サンダルが ハズカシイ

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チーズします

まず、チーズを用意
20090124001.jpg



これにあらびきコショウを振り掛ける
20090124002.jpg


指でしっかり押し付けて
20090124003.jpg


全体にまんべんなく
20090124005.jpg


こっちは
バジルソルト
20090124007.jpg


何も付けなくても美味しいし
他に七味唐辛子とかも美味しい



これを燻製器の熱源から遠い棚に置く


スモークウッドを用意
20090124010.jpg
下がクルミ、上がサクラ
今回は二種類使ってみた
ウッドでブレンド (・∀・)ニヤニヤ

有ると便利なバーナー
20090124008.jpg

スモークウッドに着火

20090124011.jpg
シュゴ~っと


火がついたら燻製器の下へ

放置すること三時間…





今回
ウッドが多すぎて
燻しすぎた

完成後の写真も撮り忘れて
ホットサンドにして食べちゃった

(´・ω・`)ショボーン
 

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家のダンボールスモーカー二号です (・∀・)
画像をクリックすると大きく表示されます(PCの場合)
20081011005.jpg

材料

一升瓶六本入りのダンボール箱
スーパーに売っていたガスレンジ用餅焼き
針金

温度計

チーズをスモークする時
あまり温度が高くなると、チーズが溶けてしまいます
が、スモークウッドの場合そんなに熱が出ないのでいりません


作り方
ダンボールの上下を開けます
上は食材を入れる為
下は空気を取り入れる隙間を造る為、蓋にて自立させます


チーズを乗せている網は
適当な位置に針金でダンボールに固定

なるべく熱源より遠い上のほう

上から中を覗いたところ
20081011020.jpg


ガスレンジ用餅焼き↓この上にスモークウッドを乗せます
20090118002.jpg


さて燻製

ダンボールに固定した網の上にチーズを乗せて蓋を閉める
餅焼きを地面に置きます
その上に2時間分位にカットした火の付いたスモークウッドを置きます
餅焼きに被せるようにダンボールを置きます
蓋の部分で自立出来るように石とかでおさえるのですが
空気がある程度入らないと火が消えてしまうので
適当に隙間をあけます


2時間程度待って出来上がり ヽ(´▽`)ノ



写真ではチーズを三本並べていますが
二本が一番むら無く出来るような気がします

使用するスモークウッドにはいろいろ種類があります

好みです
さくらが一番無難かも





さて、このブログ…




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