いやぁ、ほれ、そのぉ…
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鶏はむを作ってみた
燻製で検索していると
時々出てくる「鶏はむ」
気になったので作ってみた
材料
鶏胸肉
鶏肉一枚に対して↓
蜂蜜・・・小さじ1
塩・・・小さじ2強
コショウ・・・小さじ1位
その他調味料(お好み)
まず調味料を用意
右:塩、:下:バジルソルト、左:岩塩、上:黒コショウ
これを混ぜておく
鶏肉に
蜂蜜を満遍なく塗る
そして、さっきの調味料をジャリジャリとすり込むみ
ビニール袋に入れ、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で三日放置
三日後
冷蔵庫から取り出して塩抜き三時間
迎え塩してます
ちょっと切って焼いてみて塩辛くなかったら整形
肉二枚をラップで巻いてタコ糸で縛りました
鍋に湯を沸かして
沸騰したらドボン
再沸騰したら火を止めて冷めるまで8時間位放置
・
・
・
冷めたら取り出して冷蔵庫で熟成
完成
中がピンクでしっとりと
(゚∀゚)=3ウマー!
燻製で検索していると
時々出てくる「鶏はむ」
気になったので作ってみた
材料
鶏胸肉
鶏肉一枚に対して↓
蜂蜜・・・小さじ1
塩・・・小さじ2強
コショウ・・・小さじ1位
その他調味料(お好み)
まず調味料を用意
右:塩、:下:バジルソルト、左:岩塩、上:黒コショウ
これを混ぜておく
鶏肉に
蜂蜜を満遍なく塗る
そして、さっきの調味料をジャリジャリとすり込むみ
ビニール袋に入れ、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で三日放置
三日後
冷蔵庫から取り出して塩抜き三時間
迎え塩してます
ちょっと切って焼いてみて塩辛くなかったら整形
肉二枚をラップで巻いてタコ糸で縛りました
鍋に湯を沸かして
沸騰したらドボン
再沸騰したら火を止めて冷めるまで8時間位放置
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冷めたら取り出して冷蔵庫で熟成
完成
中がピンクでしっとりと
(゚∀゚)=3ウマー!
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